Türchen 5
Gesunde Lebkuchen
Die Weihnachtszeit steht vor der Tür, und was wäre diese besondere Zeit ohne den Duft von frisch gebackenen Lebkuchen? Doch dieses Jahr können Sie die süßen Klassiker in einer gesünderen Variante genießen – ohne raffinierten Zucker, aber voller Geschmack! Hier ist das perfekte Rezept für alle, die es schnell, einfach und köstlich mögen:
Zutaten
- 150 g Hafer- oder Dinkelmehl
- 200 g Datteln (natürliche Süße!)
- 150 g gemahlene Nüsse (z. B. Mandeln oder Haselnüsse)
- 3 EL Nussmus (für die Cremigkeit)
- 1 EL Kakaopulver
- 100 ml Milch (wahlweise pflanzliche Milch)
- 1 TL Backpulver
- 2–3 TL Lebkuchengewürz (für das weihnachtliche Aroma)
Zubereitung
- Vorbereitung der Datteln:
Wenn Sie keinen Hochleistungsmixer habt, weicht die Datteln für ca. 15 Minuten in heißem Wasser ein, bis sie schön weich sind. Anschließend pürieren. - Alle Zutaten vermengen:
Die pürierten Datteln zusammen mit Mehl, gemahlenen Nüssen, Nussmus, Kakaopulver, Milch, Backpulver und Lebkuchengewürz in einer Schüssel zu einem glatten Teig vermixen. - Formen:
Mit einem Esslöffel kleine Portionen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und zu Lebkuchen formen. - Backen:
Die Lebkuchen im vorgeheizten Ofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze ca. 12 Minuten backen.
Quelle Rezept: https://your-easy-lifestyle.de/recipe/schnelle-lebkuchen-ohne-zucker/